Crapaud épineux - Bufo spinosus

Observable dans les 7 départements communément sous les 1200m d'altitude, fréquentant bois et bocage, jardins.
Migration de masse vers lieux de ponte réguliers en mars-avril ; actif de mars à octobre
Identification : le plus gros de nos crapaud, ne pouvant guère être confondu, femelle parfois 3 fois plus volumineuse que le mâle.
NOTE : les dernières études ont élevé au rang d'espèce l'ancienne sous-espèce Bufo bufo ssp spinosus. Se reconnaît à ses glandes parotoïdes divergentes (et non sub parallèles chez Bufo bufo) et son tubercule métatarsal assez long et large (contre court et arrondi pour Bufo bufo). Le terrain devrait permettre de confimer  les répartitions de ces 2 espèces, surtout que cette différenciation semble remise en cause par d'autres auteurs

glandes parotoïdes nettement divergentes avec angle < 70°

gros tubecule métatarsal allongé

amplexus

mâle en parade

on distingue clairement la divergence des glandes parotoïdes en arrière des yeux

femelle en gîte d'été sous haricots dans jardin

juvénile émergeant

rubans d'oeufs