Grenouille rousse - Rana temporaria

Présente dans les 7 départements : elle est nettement plus fréquente au dessus de 500m jusqu'aux sommets des montagnes auvergnates ; en plaine, elle est moins abondante.
Apprécie tous les boisements frais et humides ; précoce c'est la première grenouille à sortir dés février pour pondre en masse dans les mares, ornières, fossés, queues d'étang et reste active jusqu'aux premières gelées de fin d'automne.
Identification: assez massive à museau court et busqué, patte postérieure assez courte, oeil à iris uniformément noir et irisé de doré, ...

P. Duboc

Mâle nuptial brun sombre avec fortes pattes antérieures, aspect massif, museau court, tympan égal à l'oeil 

P. Duboc

Femelle nuptiale massive à teinte orangée

P. Duboc

Amplexus 

P. Duboc

Oeil cerclé doré et irisé doré sur tout le tour, museau court et obtus, tympan de même taille au maxi que l'oeil 

P. Duboc

ventre jaune pâle, gorge colorée , mais pargois très coloré..

Juvénile

Masses groupées d'oeufs flottantes (image Pascal DUBOC)