Leste barbare - Lestes barbarus

Observable dans les 7 départements mais très rare et localisé en Limousin, plus fréquent en Auvergne surtout le long des axes fluviaux de plaine, sous les 500m d'altitude en général
Recherche zones stagnantes d'eau à végétation rivulaire développée et à niveau variable, tels bras morts de rivières, mares temporaires
Vole de juin à septembre

femelle : chez les 2 sexes ptérostigma bicolore (image Alexandre TEYNIE)

Lestes barbarus

femelle (image Alexandre TEYNIE)

mâle (image Alexandre TEYNIE)

(image Alexandre TEYNIE)
image Alexandre TEYNIE