Onychogomphe à pinces
Onychogomphus forcipatus

Observable dans les 7 départements, restant cantonné sous les 500m d'altitude, atteignant rarement les 900m.
Recherche les rivières et ruisseaux à courant avec gros cailloux ; vole aussi loin des cours d'eau, dans les carrières, sablières, même parfois ornière de chemin.
Vol de fin mai à septembre

mâle

P. Duboc

yeux verts

P. Duboc

mâle émergent ; à noter les 3 cellules dans le triangle anal de l'aile postérieure

cercoïdes jaune bruns, avec dent subbasale et terminal sur appendice inférieur

appendices anaux supérieurs se chevauchant au niveau des dents terminales

cercoîdes parfois bien jaunes (image Francis BRONNEC)

femelle mature

femelle émergente