MYCOLOGIE

Outil de recherche : tapez toute ou partie du nom scientifique ou français pour retrouver une espèce

Les champignons intéressent beaucoup de personnes mais bien souvent dans un but "mycophagique" et gastronomique. La mycologie reste une discipline pointue qui demande pour un très grand nombre d'espèces le passage par la microscopie.
Le second obstacle est le manque cruel d'un ouvrage complet sur les champignons de France. On peut toutefois retenir 3 très bons guides de terrain (même s'ils ne sont pas exhaustifs) qui permettent de se lancer dans cette discipline passionnante :

  • Champignons de France et d'Europe occidentale de Marcel Bon (éd. Flammarion)
  • Guide des champignons de France et d'Europe de Régis Courtecuisse et Benard Duhem (éd. Delachaux & Niestlé)
  • Guide des champignons de France et d'Europe de Guillaume Eyssartier et Pierre Roux (éd. Belin)

Ensuite si l'on veut se plonger à fond dans la mycologie il faudra investir dans beaucoup de livres ciblés sur certains groupes... et dans un microscope et quelques réactifs chimiques ! Passez aussi par quelques forums où "sévissent" de véritables pointures de la discipline, toujours prêtes à partager leur passion.

La nomenclature en mycologie est encore (et toujours) en grand chantier, nous avons fait le choix de prendre comme référence la nomenclature des sites :

Mycobank


Index Fungorum

La nomenclature des noms français est encore très partielle, étudiée par une commission au sein de la Société Mycologique de France. Les noms français présents sont donc soit reconnus, soit suggérés... On peut aussi visiter le site de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel pour des questions nomenclaturales :

INPM

Aphyllophorales et affines

449 espèces de ces divers groupes ont été recensées récemment en Auvergne / Limousin.
Ce sont les champignons ne produisant pas les spores à partir de lames ou d'asques.

Aphyllophorales et affines

Ascomycètes

389 espèces d'ascomycètes détectés pour les 2 régions, espèces produisant des ascospores à partir d'asques

Ascomycètes

Hétérobasidiomycètes, Gastéromycètes, Champignons hypogés, Champignons claviformes......

180 champignons de formes diverses ne libérant pas les spores par des lames ou des pores

Champignons aux formes diverses

Champignons pleurotoïdes

68 Champignons à lames sans pied ou pied rudimentaire latéral (excentré)

Champignons pleurotoides

Bolets et cèpes

73 espèces de bolets et cèpes ont été répertoriées dans la zone considérée.

Bolets et cèpes

Russules et Lactaires

227 russules et lactaires, champignons à chair cassante

Russules et Lactaires

Champignons à lames décurrentes

204 champignons à lames (ou plis) descendant +/- nettement sur le haut du pied (lames décurrentes), à chapeau plat à creusé en entonnoir

Champignons à lames décurrentes

Champignons à lames +/- colorées à sporée colorée

856 champignons dont les lames sont de couleurs diverses donnant des sporées de couleur variable du blanc au noir, violet, rose, rouille...
Champignons à lames colorées

Champignons à lames blanches à sporée blanche

289 champignons à lames blanches à crème, sporée blanche
champignons à lames pâles

LISTE DES CHAMPIGNONS D'AUVERGNE et LIMOUSIN

Vous pouvez télécharger le tableau des champignons des 7 départements de la zone. Ce tableau évolue régulièrement en fonction des apports des mycologues régionaux, N'hésitez pas à nous faire part de vos suggestions. Merci

Associatif

Il existe nombre de clubs ou cercles mycologiques régionaux, mais peu ont un site web
Association Mycologique de Haute Auvergne
Mycologie Haute Auvergne

Société Mycologique du Limousin
MYCOLIM

Société Mycologique et Botanique du Livradois-Forez

SMBLF

Référents et consultants

Hervé Cochard, Christian Deconchat, Jean-Louis Jalla, Philippe Louasse, Georges Fannechère, Patrick Chapon, Gérard Girod, Pascal Duboc
Guillaume Eyssartier,  Gérald Gruhn, Jean Louis Cheype, Pierre Roux, Jean-Pierre Deschaumes, Pascal Ribollet, Alain Brissard, Bernard Durand, Annette Faurie, Fabrice Landré, Guy Labidoire, Charles Lemarchand, Alexis Lebreton, Albert Spaeth, Eric Diaz, Linda Weinu Tarahu, Rémy Péan, Nicolas Van Vooren, Laurent Francini, Till Lohmeyer, Jean Michel Célérier, François Guélin, Nicole Gascon,  Maurice Capelli, Richard Duprez, Jean Manuel Martin, Thierry Bruyère, Michel Hairaud, Jean-Claude Philippon, Jean-Marc Moingeon, R. Delaigue, Guy Tessier, Bruno Bacyk, Jean-Claude Bouzat, Samuel Gasnier, David Happe, Pierre-Arthur Moreau, Michel Renard, Rémi Jourde, Erwan Fressinaud, Nicole Gascon

 AVERTISSEMENT

A aucun moment sur ce site ne sera abordée la comestibilité des champignons.
Lorsqu'il est fait allusion au goût, il s'agit de tester la saveur en mâchant un petit morceau d'une ou plusieurs parties précisées du champignon, puis de recracher entièrement (plusieurs fois si nécessaire, voir en se rinçant la bouche).