Oedipode stridulante - Psophus stridulus

Observé dans le 15, 19 et 87, mais statut très imprécis et semble-t-il précaire (données limousines à réactualiser ?) car espèce en forte régression nationale. Ne semble en fait ne se maintenir que dans quelques rares stations des gorges de la dordogne plateau de millevaches et haut cantal...
Apprécie les milieux rocailleux thermophiles de plaine et d'altitude, notamment les landes sèches, parcours à moutons.

mâle : puissante carène dorsale, au vol les ailes sont marquées de rouge

image Gilles SAN MARTIN

femelle